『はた☆キャンプ』ヲタソロキャンプブログ~オタクでもインドアでもキャンプができるんです!~

オタクでインドア、アウトドアに全く見向きもしなかった2人の男がキャンパーとして目覚め、その知識や技術、料理レシピなどを公開して、その楽しさや知識や大切な心の持ち方などを伝えるブログです。

簡単お手軽おつまみ!茹でたイカの七味醤油マヨ

どうも『はた☆キャンプ』SHINJIです

キャンプ中に海鮮系が食べたくなりませんか?

しかも手軽で美味しく食べたい!

個人的におすすめなのがイカです!

イカは焼いてよし、新鮮なら刺し身でもいい

そして今回紹介するのは茹でたイカを七味醤油マヨです!

 

材料

いか(ぶつ切り)

七味

醤油

マヨネーズ

 

調理器具

 

作り方

 

1.鍋に水を入れ沸騰させます

 

2.ぶつ切りにしているイカを茹でます

 

3.身が白くなってきたらお湯から上げて更に盛り付けます

 

4.小皿にマヨネーズ、醤油、七味をまぜて完成!

 

この料理は自分が小さい頃から父親がイカをもらってきたら刺し身か茹でて七味醤油マヨでお酒のお供にしていたので紹介しました。

 

イカを茹でているので生臭さは消えており、イカの旨味と歯ごたえがたまりません!

そして七味醤油マヨをつけると七味のピリッとした辛さに、醤油のしょっぱさをマヨネーズが包んで旨さが倍増します!

お酒との相性も抜群でおすすめです!